Zarter Lauch mit Thymian in Wein -Butter-Sauce (Jamie Oliver) |
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4 PORTIONEN
4 dicke Lauchstangen, die Wurzelenden entfernt 2 Knoblauchzehen, geschält und in feine Scheiben geschnitten 7 Bund frischer Thvmian, die Blättchen abgezupft 775 g Butter 2 Glas Chardonnav knapp 300 ml Gemüsebrühe Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Von den Lauchstangen die beiden äußeren Blattschichten entfernen. Den Lauch sorgfältig waschen, die hellen Stangen in 2,5 cm lange Stücke, die dunklen Enden in schmale Streifen schneiden. Da die Lauchstücke beim Garen nebeneinander liegen sollen, nehmen Sie dafür einen entsprechend weiten, flachen Topf, besser noch einen Bräter. Darin den Knoblauch mit dem Thymian und den dunklen Lauchstreifen in der Butter bei niedriger Temperatur weich dünsten, aber nicht bräunen. Die hellen Lauchabschnitte nebeneinander darauf legen und in der Butter schwenken, danach den Wein und die Brühe zugießen. Das Lauchgemüse mit passend zugeschnittenem Pergamentpapier abdecken und 35 Minuten entweder weiter auf dem Herd oder auch im Backofen bei 180 °c garen, bis es weich ist und aromatisch duftet Dabei sollte sich die Butter mit der Brühe und dem Wein zu einer leicht schimmernden Sauce verbinden. Falls sie sich doch von der Flüssigkeit abgeschieden hat, schwenken Sie den Topf bzw. Bräter etwa 30 Sekunden. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und servieren. Tipp: Junger Sommerlauch schmeckt lieblicher und ist schneller gar Variante: Rühren Sie zuletzt etwas Sahne unter den Lauch und vermischen Sie ihn dann mit gekochten Tagliatelle und einigen Hand voll frisch geriebenem Parmesan - und fertig ist ein klasse Pastagericht |